Un año más, colaboramos junto a la UCLM un curso de verano para potenciar el desarrollo de actividades de investigación y transferencia, formación y difusión científica.
En esta IV edición, que se celebra ahora, los días 19 y 20 de septiembre, el curso abordará las Nuevas tecnologías para el control de la calidad y de la seguridad alimentaria, y estará dirigido a estudiantes de grado y máster así como a profesionales interesados en este ámbito crucial para la industria de la alimentación. En ambas jornadas, contaremos con ponentes referentes en nuevas tecnologías y seguridad alimentaria del IRTA, la Universidad Complutense, el AINIA y la Universidad de Córdoba.
La jornada inaugural tendrá lugar hoy, 19 de septiembre en la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de Ciudad Real e incluirá una serie de conferencias donde se abordarán temas como las tecnologías innovadoras de evaluación no invasiva, nuevos enfoques bio-digitales y de predicción, y la aplicación de técnicas de imagen en el sector alimentario. Además, se discutirá el uso de la inteligencia artificial y el marketing para el control de la calidad y la seguridad alimentaria.
Durante la jornada de mañana, 24 alumnos de Tecnología de Alimentos y de Agrónomos de la UCLM, realizarán una visita a las instalaciones de Incarlopsa en Corral de Almaguer (Toledo) para conocer de primera mano la mayor planta de secado de jamones del mundo, y a continuación se trasladarán al auditorio de Tarancón para asistir a las sesiones formativas. Por parte de la compañía, Raquel Reina Toribio, Responsable de I+D+i de Jamón Curado, hablará sobre la práctica de nuevas tecnologías que aplicamos en nuestros procesos y Montserrat García García, Directora de calidad e I+D+i y medioambiente, impartirá una charla sobre la investigación que desarrollamos en Incarlopsa. Además, este año incluimos dentro del programa un taller de corte de jamón y maridaje con vino dirigido por Francisco Montero, Director de la Cátedra de Gastronomía con la JCCM.
Esta iniciativa forma parte de nuestros esfuerzos por captar talento entre los estudiantes, y nos enorgullece contar con exalumnos de ediciones anteriores de este curso que ya forman parte de nuestro equipo.
Si quieres conocer el programa completo de la jornada, accede al siguiente enlace.